17 July 2018 года
Главная arrow Налоги и сборы arrow НДС arrow До утверждения новой формы счета-фактуры указание в нем реквизита "наименование валюты" не является обязательным
Главная
Налоговые декларации, формы бухучета
Налоги и сборы
Общие вопросы налогообложения
НДС
НДФЛ
Страховые взносы
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налог с владельцев транспортных средств
Земельный налог
Госпошлина
Налоговые проверки
Специальные режимы налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Бухучет
Правила бухгалтерского учета (ПБУ)
Основные средства
Денежные расчеты, касса
Оплата труда

До утверждения новой формы счета-фактуры указание в нем реквизита "наименование валюты" не является обязательным

ПИСЬМО от 12 октября 2010 г. N 03-07-09/46 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 12 октября 2010 г. N 03-07-09/46
 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ в части указания в счетах-фактурах наименования валюты и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами "б" и "в" пункта 4 статьи 2 указанного Федерального закона, вступившего в силу 2 сентября 2010 года, пункты 5 и 5.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнены подпунктами 6.1 и 4.1, предусматривающими указание в счете-фактуре нового реквизита "наименование валюты". При этом пунктом 8 статьи 169 Кодекса в редакции данного Федерального закона установлено, что форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ до утверждения Правительством Российской Федерации документов, предусмотренных пунктом 8 статьи 169 Кодекса в редакции данного Федерального закона, составление счетов-фактур осуществляется с учетом требований, установленных до дня его вступления в силу, то есть до 2 сентября 2010 года.

В действующем Постановлении Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914, которым установлен порядок заполнения счета-фактуры, показатель "наименование валюты" отсутствует.

Учитывая изложенное, до утверждения Правительством Российской Федерации формы счета-фактуры, предусматривающей показатель "наименование валюты" и порядок заполнения этого показателя, указывать в счетах-фактурах наименование валюты не требуется.

Одновременно считаем необходимым отметить, что указание в счетах-фактурах дополнительной информации нормами Кодекса не запрещено. Поэтому указание налогоплательщиками после 2 сентября 2010 года в счетах-фактурах наименования валюты может рассматриваться как предоставление дополнительной информации, что не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость на основании таких счетов-фактур.