22 January 2018 года
Главная arrow Налоги и сборы arrow Налог на прибыль arrow Если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя до истечения договора лизинга, то в связи с этим не полностью уплаченные лизингополучателем платежи по такому договору, но подлежащие уплате, лизингополучатель может продолжать учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.
Главная
Налоговые декларации, формы бухучета
Налоги и сборы
Общие вопросы налогообложения
НДС
НДФЛ
Страховые взносы
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налог с владельцев транспортных средств
Земельный налог
Госпошлина
Налоговые проверки
Специальные режимы налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Бухучет
Правила бухгалтерского учета (ПБУ)
Основные средства
Денежные расчеты, касса
Оплата труда

Если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя до истечения договора лизинга, то в связи с этим не полностью уплаченные лизингополучателем платежи по такому договору, но подлежащие уплате, лизингополучатель может продолжать учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

от 16 августа 2010 г. N 03-03-06/2/144


 
Вопрос: В связи с поступающими от банков - членов ассоциации вопросами просим дать разъяснение по следующему вопросу.
В соответствии с условиями заключенного между сторонами договора финансовой аренды (лизинга) предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к Лизингополучателю с конкретной даты независимо от полной уплаты выкупной стоимости. При этом договор лизинга продолжает свое действие и после этого срока, в том числе подлежат уплате лизинговые платежи.
Правомерно ли включение лизинговых платежей, относящихся к периоду после перехода права собственности на предмет лизинга к Лизингополучателю, в расходы Лизингополучателя, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 24.03.2010 N 05/2010 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.
Подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
Таким образом, в случае если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя до истечения договора лизинга, то в связи с этим не полностью уплаченные лизингополучателем платежи по такому договору, но подлежащие уплате, лизингополучатель может продолжать учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.
 
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин