21 January 2018 года
Главная arrow Налоги и сборы arrow НДФЛ arrow Один из родителей может воспользоваться удвоенным стандартным налоговым вычетом, если второй родитель, имеющий на него право, письменно откажется от получения данного налогового вычета в его пользу и представит документы, подтверждающие право на вычет
Главная
Налоговые декларации, формы бухучета
Налоги и сборы
Общие вопросы налогообложения
НДС
НДФЛ
Страховые взносы
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налог с владельцев транспортных средств
Земельный налог
Госпошлина
Налоговые проверки
Специальные режимы налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Бухучет
Правила бухгалтерского учета (ПБУ)
Основные средства
Денежные расчеты, касса
Оплата труда

Один из родителей может воспользоваться удвоенным стандартным налоговым вычетом, если второй родитель, имеющий на него право, письменно откажется от получения данного налогового вычета в его пользу и представит документы, подтверждающие право на вычет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2010 г.
N 03-04-05/5-467
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2010 г.
N 03-04-05/5-467
 
Вопрос: Начиная с 2010 года мне по месту работы предоставляют стандартный налоговый вычет на ребенка в одинарном размере. Я обращалась с заявлением о предоставлении мне указанного вычета в двойном размере, так как отец ребенка не пользуется стандартным налоговым вычетом на данного ребенка по месту своей работы, хотя имеет на это право. В подтверждение данного факта мною была предоставлена справка с места работы отца ребенка. Однако по месту моей работы требуют еще и доказательства того, что отец ребенка платит на него алименты. Однако в соответствии с семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Вправе заключить соглашение, но не обязаны этого делать.
Получается, если отец моего ребенка добровольно оказывает мне материальную помощь на содержание ребенка (без заключения соглашения) и меня размер этой помощи устраивает, но я не могу документально подтвердить факт оказания этой помощи, то я не могу воспользоваться правом на предоставление мне стандартного налогового вычета на моего ребенка в двойном размере? По-моему, такое толкование статьи 218 НК РФ противоречит нормам действующего федерального законодательства.
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 12.05.2010 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.
Согласно абзацу 10 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, если он имеет на него право.
Таким образом, один из родителей может воспользоваться удвоенным стандартным налоговым вычетом, если второй родитель, имеющий на него право, письменно откажется от получения данного налогового вычета в его пользу и представит документы, подтверждающие право на вычет.
 
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин