22 January 2018 года
Главная arrow Налоги и сборы arrow НДФЛ arrow По ставке 13 процентов подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые физическим лицом - высококвалифицированным специалистом, а доходы в виде заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг).
Главная
Налоговые декларации, формы бухучета
Налоги и сборы
Общие вопросы налогообложения
НДС
НДФЛ
Страховые взносы
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налог с владельцев транспортных средств
Земельный налог
Госпошлина
Налоговые проверки
Специальные режимы налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Бухучет
Правила бухгалтерского учета (ПБУ)
Основные средства
Денежные расчеты, касса
Оплата труда

По ставке 13 процентов подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые физическим лицом - высококвалифицированным специалистом, а доходы в виде заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг).

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2010 г. N 03-04-06/0-181
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 августа 2010 г. N 03-04-06/0-181
 
Вопрос: В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 224 НК РФ статьей 5 Федерального закона от 19.05.2010 г. N 86-ФЗ, физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, в отношении доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", установлена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13%.
В этой связи просим ответить на следующие вопросы:
1. Что следует понимать под доходами, получаемыми от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"?
Идет ли в данном случае речь:
только об установленной такому работнику заработной плате (включая премии и дополнительные вознаграждения за особые результаты);
или обо всех выплатах, предусмотренных трудовым договором с таким работником (таких, как заработная плата, премии, дополнительные вознаграждения за особые результаты, а также компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда, в т.ч.:
- компенсация аренды жилья;
- компенсация стоимости визы, разрешения на работу и расходов, связанных с их получением;
- компенсация стоимости оплаты обучения детей в школе;
- компенсация услуг по подготовке налоговой декларации;
- оплата полиса страхования имущественных интересов, связанных с жизнью и нетрудоспособностью работника;
или обо всех выплатах, получаемых таким работником от работодателя, вне зависимости от того, предусмотрены ли они трудовым договором или нет?
2. Работник, признаваемый высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", может заключить с Банком, являющимся его работодателем, иные договоры, подразумевающие получение им дохода, не связанного с осуществлением им трудовой деятельности, например, договор на брокерское обслуживание. По какой ставке следует облагать доходы такого физического лица, полученные им в рамках указанного договора, например доходы от купли-продажи ценных бумаг, если до окончания календарного года он не получил статуса налогового резидента? Как в этом случае должна оформляться справка по форме 2-НДФЛ, если указанная форма не предполагает указания двух различных статусов налогоплательщика - налоговый резидент и налоговый нерезидент?
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10 августа 2010 г. N 16.052.1/49897 о налогообложении налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и сообщает.
Согласно статье 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года.
На основании абзаца четвертого пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
По мнению Департамента, с учетом положений Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ по ставке 13 процентов подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые физическим лицом - высококвалифицированным специалистом, а доходы в виде заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг).
По вопросам, связанным с применением Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", рекомендуем обратиться в Федеральную миграционную службу.
По вопросам, связанным с заполнением справки по форме 2-НДФЛ, рекомендуем обращаться в Федеральную налоговую службу.