22 January 2018 года
Главная arrow Налоги и сборы arrow Налог на прибыль arrow Расходы хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в виде вознаграждения, выплачиваемого на основании договора поставки хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, и не предусмотренного пунктом 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Главная
Налоговые декларации, формы бухучета
Налоги и сборы
Общие вопросы налогообложения
НДС
НДФЛ
Страховые взносы
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налог с владельцев транспортных средств
Земельный налог
Госпошлина
Налоговые проверки
Специальные режимы налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Бухучет
Правила бухгалтерского учета (ПБУ)
Основные средства
Денежные расчеты, касса
Оплата труда

Расходы хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в виде вознаграждения, выплачиваемого на основании договора поставки хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, и не предусмотренного пунктом 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ, в целях налогообложения прибыли не учитываются.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 августа 2010 г. N 03-03-06/1/554
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 августа 2010 г. N 03-03-06/1/554
 
Вопрос: С 1 февраля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Он предусматривает выплату продавцом продовольственных товаров вознаграждения покупателю, осуществляющему торговую деятельность, за приобретение определенного количества товаров. Учет в расходах такого вознаграждения при расчете налога на прибыль Минфин считает правомерным. Но расходы в виде вознаграждения покупателю, не предусмотренного Законом N 381-ФЗ, в целях налогообложения прибыли уже не учитываются. А по договорам поставки продовольственных товаров, заключенным до 1 февраля 2010 г., продавцы будут не вправе учитывать его в расходах по истечении ста восьмидесяти дней со дня вступления в силу закона (Письмо Минфина от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/262).
В соответствии с пунктом 4 статьи 9 указанного Закона в цену договора поставки может включаться вознаграждение, выплачиваемое торговой сети в связи с приобретением ею у поставщика определенного количества продовольственных товаров. Размер такого вознаграждения не должен превышать 10% от стоимости приобретенных продовольственных товаров. Причем в силу пункта 6 статьи 9 Закона N 381-ФЗ включать иные виды вознаграждения в цену договора поставки нельзя. Таким образом, поставщик в целях налогообложения прибыли вправе учесть в соответствии с договором поставки только расходы в виде указанного вознаграждения - в размере, не превышающем 10% от стоимости приобретенных товаров.
Наше предприятие в соответствии с положением о скидках и премиях клиентам и бонусной политике, предоставляет по итогам каждого месяца и года вознаграждения путем списанием дебиторской задолженности.
Каким образом в соответствии со п. 19.1 статьей 265, статьей 272 НК РФ и с учетом Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ":
1. Определить алгоритм расчета суммы вознаграждения, не превышающей 10% от стоимости приобретенных товаров:
- по каждому наименованию товара;
- по каждой сделке;
- по общей сумме отгрузки в целом за налоговый период?
2. Определить порядок признания расходов, принимаемых во внереализационные расходы предприятия: помесячно или нарастающим итогом с начала налогового периода?
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.06.2010 N 37 и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
В целях налогообложения прибыли учитываются только те премии (скидки), предоставление которых не противоречит законодательству Российской Федерации.
При этом затраты продавца по выплате премии (скидки) покупателю вследствие выполнения им определенных условий договора учитываются на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ, если предоставление указанной премии (скидки) осуществляется без изменения цены единицы товара.
С 1 февраля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 381-ФЗ), регулирующий отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением торговой деятельности, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности (пункт 3 статьи 1 Федерального закона N 381-ФЗ).
Федеральный закон N 381-ФЗ не использует понятия "скидка", "премия" или "бонус".
Вместе с тем согласно пункту 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров.
Вознаграждение, выплачиваемое хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, предусмотренное вышеизложенной нормой Федерального закона N 381-ФЗ, тождественно премии (скидке), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, предусмотренной подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ, учитывается в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ.
Пункт 6 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ содержит положение, согласно которому включение в цену договора поставки продовольственных товаров иных видов вознаграждения за исполнение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, условий этого договора и (или) его изменение не допускаются.
Учитывая изложенное, расходы хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в виде вознаграждения, выплачиваемого на основании договора поставки хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, и не предусмотренного пунктом 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
При этом, пунктом 4 статьи 9 Федерального закона N 381-ФЗ не установлен порядок расчета предельного размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Полагаем, что такой порядок должен определяться договором поставки.
По вопросам применения Федерального закона N 381-ФЗ рекомендуем обращаться в Минпромторг России.
 
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин