22 January 2018 года
Главная arrow Специальные режимы налогообложения arrow Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) arrow По мнению Минфина РФ организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Федеральному закону от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.
Главная
Налоговые декларации, формы бухучета
Налоги и сборы
Общие вопросы налогообложения
НДС
НДФЛ
Страховые взносы
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налог с владельцев транспортных средств
Земельный налог
Госпошлина
Налоговые проверки
Специальные режимы налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Бухучет
Правила бухгалтерского учета (ПБУ)
Основные средства
Денежные расчеты, касса
Оплата труда

По мнению Минфина РФ организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Федеральному закону от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

от 19 августа 2010 г. N 03-11-06/2/131


 
Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения (6%) и одновременно с этим осуществляет деятельность, подпадающую под действие единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российский Федерации.
Из указанной нормы следует, что организации, применяющие специальный налоговый режим - упрощенная система налогообложения (пп. 2 п. 2 ст. 18 НК РФ), освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет.
В том случае, если организация, находясь на упрощенной системе налогообложения, осуществляет деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.
При этом организация не может находиться в силу положений Налогового кодекса Российской Федерации только на специальном режиме - единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и обязана наряду с ним применять общий режим налогообложения либо упрощенную систему налогообложения (специальный налоговый режим).
Анализ указанных норм, а также отсутствие в Налоговом кодексе Российской Федерации положений, позволяющих осуществлять специальный режим - единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности без одновременного применения общего режима налогообложения либо упрощенной системы налогообложения, по мнению ООО свидетельствуют об отсутствии обязанности организации предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган (обращаем внимание "предоставлять", а не вести раздельный учет).
В связи с изложенным, прошу разъяснить:
1. Почему в случае применения упрощенной системы налогообложения организация освобождается от предоставления бухгалтерской отчетности, а в случае совмещения указанной системы с применением единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, следуя ранее высказанной позицией Министерства финансов Российской Федерации (письмо от 13.02.2009 г. N 03-11-09/51), предоставление такой отчетности обязательно?
2. Может ли организация находиться только на специальном налоговом режиме - едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности без нахождения на общем режиме налогообложения либо упрощенной системе налогообложения?
 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 8 июля 2010 года N 22 по вопросу применения положений глав 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 34626 Кодекса установлен перечень видов предпринимательской деятельности в отношении которых по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В соответствии с пунктом 7 статьи 34626 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
Исходя из вышеизложенного, в случае, когда налогоплательщиком осуществляется только один вид предпринимательской деятельности, подлежащий переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, иные режимы налогообложения не применяются.
Вместе с тем, в случае применения налогоплательщиком системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения, согласно пункту 8 статьи 346.18 Кодекса, он обязан вести раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
При этом необходимо отметить следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, кроме ведения учета основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав учитываются в соответствии со статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в соответствии со статьей 250 Кодекса. Не учитываются доходы, перечисленные в статье 251 Кодекса.
Организации по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход, не освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Поэтому при совмещении различных режимов налогообложения организациями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, рекомендуется определять доходы по видам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату указанного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений статей 249, 250 и 251 Кодекса.
Одновременно следует отметить, что в ряде случаев обязанность по ведению бухгалтерского учета организациями (в том числе организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения) прямо указана в иных законодательных актах.
Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон) решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.
Согласно пункту 2 статьи 49 Федерального закона в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.
Определение стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки также осуществляется на основании данных бухгалтерского учета.
Таким образом, по нашему мнению, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Федеральному закону от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации.
 
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин