22 January 2018 года
Главная arrow Специальные режимы налогообложения arrow Упрощенная система налогообложения (УСН) arrow Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2010 г. N 03-11-06/2/133
Главная
Налоговые декларации, формы бухучета
Налоги и сборы
Общие вопросы налогообложения
НДС
НДФЛ
Страховые взносы
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налог с владельцев транспортных средств
Земельный налог
Госпошлина
Налоговые проверки
Специальные режимы налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Бухучет
Правила бухгалтерского учета (ПБУ)
Основные средства
Денежные расчеты, касса
Оплата труда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 августа 2010 г. N 03-11-06/2/133

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

от 20 августа 2010 г. N 03-11-06/2/

Вопрос: Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Компанией заключен корпоративный договор об оказании услуг сотовой связи с оператором связи. Несколько номеров установлено на телефонах, принадлежащих компании и расположенных в офисе. Услуги связи по этим номерам имеют производственный характер, относятся на расходы предприятия с соответствующим оформлением и экономическим обоснованием. Остальные номера сотовой связи переданы сотрудниками нашего предприятия, и услуги связи по ним не носят производственного характера. Для выделения дополнительного номера мы заключаем с сотрудником договор комиссии, где по поручению и за счет сотрудника от имени компании обязуемся подключить номер к корпоративной сотовой связи и оплачивать услуги связи для сотрудника. Сумма, уплаченная за услуги связи, по договору удерживается из заработной платы сотрудника. По исполнении поручения компания получает комиссионное вознаграждение путем удержания из зарплаты сотрудника. Что в этой ситуации является расходами и доходами компании?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14.07.2010 N 85 по вопросу учета доходов и расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

Из информации, изложенной в письме, следует, что организация заключила корпоративный договор об оказании услуг сотовой связи с оператором связи, и договор комиссии с сотрудниками организации, по которому организация за счет сотрудника обязуется подключить корпоративный сотовый номер и оплачивать услуги связи для сотрудника. В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса. Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходом организации является сумма полученного комиссионного вознаграждения, оплаченная сотрудниками организации. Подпунктом 18 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса предусмотрено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

При этом, исходя из положений статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" электросвязью признаются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Таким образом, расходы на оплату услуг сотовой связи, оказываемых организации, могут быть включены организацией в состав расходов по оплате услуг связи. Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы учитываются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. При этом следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

ВРИО директора Департамента С.В. Разгулин