23 May 2018 года
Главная arrow Специальные режимы налогообложения arrow Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) arrow О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Главная
Налоговые декларации, формы бухучета
Налоги и сборы
Общие вопросы налогообложения
НДС
НДФЛ
Страховые взносы
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налог с владельцев транспортных средств
Земельный налог
Госпошлина
Налоговые проверки
Специальные режимы налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Бухучет
Правила бухгалтерского учета (ПБУ)
Основные средства
Денежные расчеты, касса
Оплата труда

О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Письмо ФНС РФ от 02.07.2010 N ШС-37-3/5778@
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
 
ПИСЬМО
от 2 июля 2010 г. N ШС-37-3/5778@
 
О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает, что в соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.29 Кодекса при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, для исчисления налоговой базы по единому налогу на вмененный доход используется физический показатель базовой доходности "площадь торгового зала".

Статьей 346.27 Кодекса определено, что под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

При этом под магазином следует понимать специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, а под площадью торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

В то же время в главе 26.3 Кодекса не дано понятие "торговый зал".

Согласно пункту 43 раздела 2.3 Государственного стандарта Российской Федерации "Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, торговый зал магазина - это специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей.

Таким образом, если для осуществления розничной торговли используется стационарный объект торговой сети, часть которого предназначена для обслуживания покупателей, то следует признать, что такое помещение является объектом стационарной торговой сети, имеющим торговый зал.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание приведенное выше понятие площади торгового зала, наличие у налогоплательщика - арендатора нескольких договоров аренды торговых площадей в объекте нежилого недвижимого имущества, в результате чего образуется несколько обособленных объектов организации розничной торговли (несколько магазинов или павильонов), в целях главы 26.3 Кодекса является основанием для учета им торговой площади отдельно по каждому объекту розничной торговли (магазину или павильону). Суммарный учет арендованных торговых площадей в этом случае не производится.

В том случае, если торговые площади объекта стационарной торговой сети на основе нескольких договоров аренды сдаются частями одному юридическому лицу (или индивидуальному предпринимателю) для организации торговли, то в целях применения единого налога на вмененный доход арендатору следует учитывать суммарную площадь всех арендуемых частей торговой площади торгового объекта, определяемую на основе заключенных договоров аренды.

При этом осуществляемая розничная торговля подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход только в том случае, если используемая площадь торгового зала по всем договорам аренды в данном объекте стационарной торговой сети составляет менее 150 кв. м.
 

Действительный государственный

советник Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН