22 January 2018 года
Главная arrow Бухучет arrow Оплата труда arrow Разъяснения фонда социального страховая по расчету среднего заработка для оплаты выходных дней, предоставленных работнику для ухода за ребенком-инвалидом
Главная
Налоговые декларации, формы бухучета
Налоги и сборы
Общие вопросы налогообложения
НДС
НДФЛ
Страховые взносы
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налог с владельцев транспортных средств
Земельный налог
Госпошлина
Налоговые проверки
Специальные режимы налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Бухучет
Правила бухгалтерского учета (ПБУ)
Основные средства
Денежные расчеты, касса
Оплата труда

Разъяснения фонда социального страховая по расчету среднего заработка для оплаты выходных дней, предоставленных работнику для ухода за ребенком-инвалидом

ФСС России разъяснил, как рассчитать средний заработок для оплаты выходных дней, предоставленных работнику для ухода за ребенком-инвалидом

Письмо ФСС России от 05.05.2010 N 02-02-01/08-2082

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 мая 2010 г. N 02-02-01/08-2082

 

Департамент правового обеспечения социального страхования <...> по вопросу исчисления среднего заработка для оплаты четырех дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом сообщает.

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ и Разъяснением Министерства труда и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 04.04.2000 N 3/02-18/05-2256 "О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 04.04.2000 N 26/34 (далее - Разъяснение), одному из работающих родителей в календарном месяце предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.

Согласно пункту 10 Разъяснения оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования РФ (до 01.01.2010). Начиная с 1 января 2010 года указанные выходные дни оплачиваются за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования РФ.

Порядок исчисления средней заработной платы установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 922 от 24.12.2007 (далее - Положение).

В соответствии с пунктом 4 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности, работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства и др.

Средний дневной заработок для оплаты четырех дополнительных выходных дней исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения).

Что касается пункта 10 Положения (применение среднемесячного числа календарных дней), то он применяется только для расчета отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

 

Заместитель руководителя

департамента правового обеспечения

социального страхования

Г.А.ОРЛОВА