17 July 2018 года
Главная arrow Налоги и сборы arrow Налог на прибыль arrow Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль расходов организации, осуществляющей операции с ценными бумагами
Главная
Налоговые декларации, формы бухучета
Налоги и сборы
Общие вопросы налогообложения
НДС
НДФЛ
Страховые взносы
Налог на имущество
Налог на прибыль
Налог с владельцев транспортных средств
Земельный налог
Госпошлина
Налоговые проверки
Специальные режимы налогообложения
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Бухучет
Правила бухгалтерского учета (ПБУ)
Основные средства
Денежные расчеты, касса
Оплата труда

Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль расходов организации, осуществляющей операции с ценными бумагами

Письмом ФНС РФ от 06.05.2011 N КЕ-4-3/7403@ разъяснен порядок заполнения  налоговой декларации по налогу на прибыль расходов организации, осуществляющей операции с ценными бумагами

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 6 мая 2011 г. N КЕ-4-3/7403@

 

О ПОРЯДКЕ

ЗАПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ

НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами разъясняет следующее.

Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций, утвержденная Приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. N ММВ-7-3/730@ "Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения", содержит строки:

- 071 в Приложении N 2 к Листу 02 "Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам" (далее - строка 071);

- 201 и 211 в Листе 06 "Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов".

Профессиональные участники рынка ценных бумаг по строке 070 Приложения 2 к Листу 02 налоговой декларации (далее - строка 070) отражают расходы, связанные с приобретением и реализацией (выбытием, в т.ч. погашением) реализованных (выбывших) ценных бумаг, с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с пунктом 14 статьи 40 Кодекса при определении рыночных цен ценных бумаг учитываются особенности, предусмотренные главой 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций". Порядок определения и контроля рыночных цен ценных бумаг для целей налогообложения прибыли установлен статьей 280 Кодекса.

Таким образом, по строке 070 указываются расходы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, учитываемые для целей налогообложения прибыли, т.е. определенные с учетом положений подпунктов 5 и 6 статьи 280 Кодекса.

Согласно порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, по строке 071 отражается сумма отклонения фактических затрат на приобретение ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, вне организованного рынка ценных бумаг выше максимальной цены сделок на организованном рынке на дату совершения сделки либо отклонения от расчетной стоимости инвестиционного пая, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах. Кроме того по данной строке отражается сумма отклонения фактических затрат на приобретение ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, выше расчетной цены с учетом предельного отклонения цен.

Следовательно, по строке 071 отражается превышение фактических затрат на приобретение ценных бумаг над максимальной (расчетной с учетом предельного отклонения цен) ценой, т.е. расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, расходы, отраженные по строке 071, носят справочный (информативный) характер и не учитываются при формировании показателя по строке 130 Приложения N 2 к Листу 02 налоговой декларации.

Аналогично, расходы, отраженные по строкам 201 "Сумма отклонения от максимальной (расчетной) цены сделок на организованном рынке ценных бумаг" и 211 "Сумма отклонения от максимальной (расчетной) цены сделок на неорганизованном рынке ценных бумаг" Листа 06 налоговой декларации, также носят справочный (информативный) характер и не учитываются при формировании показателя по строке 190 Листа 06 налоговой декларации.

Доведите указанную информацию до налогоплательщиков и нижестоящих налоговых органов.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Е.В.КОЗЛОВА