20 September 2017 года
Главная
Форум
Статьи
Опека и попечительство
Страхование
Семейное право, алименты
Наследство
Трудовое право
Защита прав потребителей
Образцы
Образцы исков , исковых заявлений
Образцы ходатайств
Образцы договоров
Документы
Лицензирование
Регистрация
Особенности труда и оплаты некоторых работников
Жилищное законодательство
Правила торговли, права потребителей
Госпошлина
Охрана труда
Кадровые документы
Социальное обеспечение
Разное
Кодексы РФ
Судебная практика
Постановления Верховного суда РФ
Постановления Высшего Арбитражного суда РФ
Конституционный суд РФ

Права и обязанности супругов

С момента регистрации брака в органах ЗАГСа лица, зак­лючившие брак, становятся супругами и у них возникают по отношению друг к другу определенные права и обязанности.

Права и обязанности супругов можно разделить на:

личные, носящие неимущественный характер (к приме­ру, стирка белья, посещение родительских собраний, выбор фамилии, профессии и т.д.)

имущественные, то есть касающиеся прав на конкрет­ные вещи.

Личные права и обязанности

Разумеется, закон не может предусмотреть все личные права и обязанности мужа и жены. Этого в общем-то и не требуется, ведь брак, прежде всего, основан на любви и взаимопонимании, а зна­чит, мораль играет гораздо большую роль в личных отношениях супругов, нежели право. Вмешательство в решение вопросов се­мьи извне, в том числе близких родственников или структур, об­ладающих властными полномочиями (органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей пред­приятий, учреждений, организаций), недопустимо.

В Семейном кодексе РФ правовое регулирование личных неимущественных прав супругов сведено к минимуму и направ­лено на' обеспечение равенства супругов в семье, создание нор­мальных условий для развития каждого из них и укрепления семьи в целом.

Личные неимущественные права супругов базируются на том, что они свободны от всяческого расчета, их основу состав­ляют желательные и одобряемые обществом действия и поступ­ки, касающиеся личной жизни мужа и жены.

Эти права не могут быть ограничены путем заключения между супругами какого-либо соглашения. На них не влияет факт совместного или раздельного проживания, каждый из супругов может пользоваться правами по своему собственно­му усмотрению.

Ст. 31 Семейного кодекса устанавливает равенство супру­гов в семье. Каждый из супругов свободен в выборе рода заня­тий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы ма­теринства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимо­помощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

Каждый из супругов становится в равной степени облада­телем прав и обязанностей.

Семейный кодекс РФ выделяет следующие виды личных прав супругов:

   —  право на свободный выбор рода занятий, профессии, места пребывания и жительства;

   право на совместное решение вопросов семейной жизни;

   право выбора супругами фамилии.

В соответствии с п. 1 ст. 31 Семейного кодекса РФ каж­дый из супругов свободен в выборе рода занятий, профес­сии, места жительства и пребывания. Речь идет о согласии или несогласии одного из супругов на выбор занятий и профессии другим супругом. Таким образом, каждый из супругов выбирает род занятий и профессию по своему собственному желанию, независимо от желаний и предпочтений другого супруга. Какие-либо возражения другого супруга, связанные с таким выбором, никакого правового значения не имеют. Повлиять на выбор профессии супругом возможно лишь советами и рекомендациями. Право принятия окончатель­ного решения принадлежит каждому из супругов индивиду­ально.

В реальной жизни супруги зачастую решают эти вопро­сы по взаимному согласию, исходя из интересов семьи. В про­тивном случае разногласия супругов по поводу рода занятий и профессии могут служить причиной серьезных семейных конфликтов и даже расторжения брака.

Аналогичным образом решается вопрос и о месте пребы­вания и жительства супругов. Создание семьи предполагает со­вместное проживание мужчины и женщины. Однако никто не вправе ограничивать супругов в выборе места пребывания и жительства. Перемена места жительства одним из супругов не влечет за собой обязанности другого супруга также менять ме­сто жительства.

Если у супругов возникла необходимость в раздельном проживании в силу каких-либо жизненных обстоятельств, воп­рос об этом решается самими супругами свободно, без каких-либо ограничений. В случае, если супруги проживают раздель­но, вопрос о месте жительства их несовершеннолетних детей определяется соглашением супругов либо судом в соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ.

Другим личным правом каждого супруга является право выбора супругами фамилии в порядке ст. 32 Семейного кодек­са РФ. При государственной регистрации заключения брака супруги вправе выбрать по своему желанию фамилию. Так, ими может быть выбрана фамилия одного из супругов в качестве общей либо каждый из супругов оставляет свою добрачную фамилию. В качестве общей фамилии супругов может быть записана и фамилия, образованная посредством присоедине­ния фамилии жены к фамилии мужа. При этом общая фами­лия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом, то есть если кто-либо из супругов уже обладал двойной фамилией, то к ней присое­динить фамилию жены или мужа невозможно.

Вопрос о сохранении или изменении фамилии решается при вступлении в брак каждым из супругов самостоятельно.

Возможность участия в решении данного вопроса иных лиц, включая родителей и других близких родственников суп­ругов, законом не предусмотрена.

Запись акта о заключении брака должна содержать, в част­ности, сведения о фамилиях супругов (до и после заключения брака).

Факты противоправного воздействия и давления на всту­пающего в брак супруга с применением недозволенных методов и средств (угрозы, шантажа, принуждения, ограничения в пра­вах) могут при определенных обстоятельствах и последствиях быть расценены как воспрепятствование осуществлению граж­данином законных прав и свобод с привлечением виновных лиц к установленной законом ответственности.

При расторжении брака каждый из супругов вправе само­стоятельно и независимо от мнения другого супруга решить воп­рос о своей фамилии. В соответствии с п. 3 ст. 32 Семейного кодекса РФ при расторжении брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. Важно, что согласия супруга, фамилия которого сохраняется другому супругу, для этого не требуется. Личное право супруга па сохранение фамилии после расторжения брака не может быть оспорено в судебном порядке.

Супруг, желающий, чтобы ему была присвоена добрач­ная фамилия, должен об этом заявить в органе ЗАГСа при государственной регистрации расторжения брака перед вы­дачей свидетельства о расторжении брака. При этом добрач­ной фамилией считается фамилия, которую супруг носил до вступления в данный брак (это может быть как фамилия, по­лученная им при рождении, так и фамилия по предыдущему браку). О присвоении супругу добрачной фамилии орган ЗАГСа производит соответствующую отметку в записи акта о расторжении брака.

В случае, если супруг оставил себе при расторжении бра­ка фамилию, избранную им при заключении брака, то в после­дующем изменение его фамилии на добрачную по его желанию производится в органе ЗАГСа уже на общих основаниях по отдельному заявлению о перемене фамилии.

Личному неимущественному праву каждого из супругов соответствуют обязанности другого супруга личного немате­риального характера. Они заключаются в том, что супруг обя­зан не чинить препятствий другому супругу в осуществлении им личных неимущественных прав.

Санкций за неисполнение супругами обязанностей неиму­щественного характера не предусмотрено. Однако злоупотреб­ление одним из супругов личными правами, неисполнение обя­занностей, явное пренебрежение интересами семьи, а также игнорирование и воспрепятствование осуществлению другим супругом его личных прав могут послужить основанием для ра­сторжения брака, а в ряде случаев влекут для супруга-правона­рушителя отрицательные последствия (например, в имуществен­ной сфере — уменьшение доли этого супруга в общем имуществе супругов при его разделе (ст. 39 Семейного кодекса РФ)).

Имущественные права и обязанности

Несмотря на то что в жизни семьи имущественные отно­шения занимают значительно меньше места, чем личные не­имущественные, они тем не менее составляют основной мас­сив отношений супругов, регулируемых правом. В современной жизни имущественные отношения супругов стали играть зна­чительную роль. Именно материальная сторона семейной жиз­ни становится одним из главных факторов, определяющих роль, права и обязанности каждого из супругов в быту. Это в первую очередь связано с теми изменениями, которые про­исходят в экономической жизни современного российского об­щества. Имущественные споры зачастую становятся главной причиной распада семьи.

Итак, какие же нормы содержит закон в отношении иму­щества супругов? Всем семьям Семейный кодекс предлагает выбор между законным и договорным режимом имущества супругов.

В силу ст. 33 Семейного кодекса РФ законный режим при­меняется как бы по умолчанию, то есть во всех случаях, когда суп­руги не проявили активности и не составили брачный договор.

Подробнее о брачном договоре речь пойдет в следующем параграфе, а сейчас посмотрим, каковы права и обязанности супругов в отношении имущества при отсутствии брачного договора.

Понятие законного режима имущества супругов дается в п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ. При законном режиме иму­щества супругов все имущество, приобретенное ими в период брака, является их совместной собственностью. Совместная собственность супругов является бездолевой, доли определя­ются только при ее разделе. В связи с этим, каждый из супру­гов имеет равное право на владение, пользование и распоря­жение совместной собственностью. Любой из супругов в случае спора не обязан доказывать факт общности имущества, если оно нажито во время брака, так как в силу закона указанное имущество является совместной собственностью супругов, если не доказано обратное.

К общему имуществу супругов согласно п. 2 ст. 34 Семей­ного кодекса РФ относятся: а) доходы супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результа­тов интеллектуальной деятельности; б) полученные ими пен­сии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специ­ального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие являются личной собственностью супруга); в) приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (жилые и нежилые строения и помеще­ния, земельные участки, автотранспортные средства, мебель, бытовая техника и т.п.); г) приобретенные за счет общих дохо­дов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и иные коммерческие орга­низации; д) любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Перечень доходов и имущества супругов, которые поступают в их совместную собственность, является открытым; например, квартира, зарегистрированная на имя одного из супругов в период брака, будет признана находящей­ся в общей совместной собственности, точно так же, как и при­обретенная супругами мебель, которой они пользовались, про­живая в этой квартире.

Создание семьи, ведение общего хозяйства, воспитание детей занимают довольно много времени, не принося при этом в семью материального достатка, но создавая условия для ус­пешной трудовой, коммерческой, творческой и иной деятель­ности супругов. И если семейными делами занимается один из супругов, а другой зарабатывает деньги для общих нужд, доля последнего в общем имуществе, если бы она выделялась, во много раз превысила бы долю первого, но тогда был бы нару­шен принцип равенства супругов в экономической сфере. По­этому устанавливается правило, согласно которому право на общее имущество принадлежит также супругу, который в пе­риод брака осуществлял ведение домашнего хозяйства (уход за детьми) или по другим уважительным причинам (болезнь, учеба и т.п.) не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 Се­мейного кодекса РФ).

При совершении одним из супругов сделки по распоряже­нию общим имуществом супругов предполагается, что он дей­ствует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом не­действительной по мотивам отсутствия согласия другого суп­руга только по его требованию и только в случаях, если дока­зано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение дан- ; ной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряже­нию недвижимостью и сделки, требующей нотариального удос­товерения и (или) регистрации в установленном законом поряд­ке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на со­вершение указанной сделки не было получено, вправе требо­вать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать О совершении данной сделки.

Общей совместной собственностью супругов не признает­ся имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступ­ления в брак, а также имущество, полученное одним из супру­гов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в результате приватиза­ции). Это имущество является раздельной собственностью каж­дого из супругов.

При этом, если имущество приобретено в период брака на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак или полученные в период брака из ис­точников, которые не приводят к образованию общей совме­стной собственности (в дар, по наследству и т.д.), такое иму­щество должно считаться индивидуальной собственностью того из супругов, который его приобрел. Например, если суп­руг продал квартиру, полученную им по наследству, и напра­вил вырученные денежные средства на покупку загородного дома, не передавая их в общее семейное имущество, то этот загородный дом будет считаться собственностью только это­го супруга. Точно так же за супругом останется право на вклад, который он внес на свое имя за счет личных средств.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и дру­гие), хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение из этого правила со­ставляют драгоценности и другие предметы роскоши. Прини­мая во внимание, что в каждой семье существует своя система ценностей, понятие о роскоши назвать строго определенным нельзя. В любом случае к предметам роскоши относится то, что не нужно в быту (например, произведения искусства и другие культурные ценности), а также такие предметы, которые с точки зрения современного уровня жизни нетипичны для большин­ства российских семей.

Вместе с тем имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установ­лено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из суп­ругов были произведены вложения, значительно увеличиваю­щие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, рекон­струкция, переоборудование и другие).

Раздел общего имущества супругов может быть произве­ден как в период брака, так и после его расторжения по требо­ванию любого из супругов. Соответственно, если расторжение брака происходит в судебном порядке, то в этом же процессе любым из супругов может быть заявлено требование о разделе общего имущества.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, счита­ются принадлежащими этим детям и не учитываются при раз­деле общего имущества супругов.

При отсутствии разногласий общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имуще­ства может быть нотариально удостоверено. Однако если этим соглашением затрагиваются права на недвижимое имущество, то такое соглашение должно пройти государственную регист­рацию в органах федеральной регистрационной службы.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а так­же определение долей супругов в этом имуществе производят­ся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каж­дому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствую­щая денежная или иная компенсация. В данном случае именно решение суда будет основанием для государственной регистра­ции прав каждого из супругов на недвижимое имущество, быв­шее их общей собственностью.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних де­тей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одно­го из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не по­лучал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из суп­ругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворе­ния потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные ин­струменты, детская библиотека и другие), разделу не подле­жат и передаются без компенсации тому из супругов, с кото­рым проживают дети.

Общие долги супругов при разделе общего имущества суп­ругов распределяются между супругами пропорционально при­сужденным им долям.

Требования супругов, брак которых расторгнут, о разделе общего имущества могут быть заявлены только в течение трех лет с момента внесения органом ЗАГСа записи о расторжении брака.

 

Комментарии 

 
# Дария 19.01.2015 21:06
Очень полная информация
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# РОМА 11.02.2016 18:55
СЛИШКОМ ЗАМУДРЕНО
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Последние темы форума
sildenafil citrate buy online uk sil...
zxfvvci 02-06-17 01:56
sildenafil 50 mg online india cheap ...
ssrxavbqg 02-06-17 01:37
dapoxetine online purchase in india ...
ogzeeozs 02-06-17 01:33
where to buy orlistat 120mg dapoxeti...
txiigvyqp 02-06-17 01:05
greenstone generic gabapentin anastr...
rhrjzhe 02-06-17 00:39