22 June 2018 года
Главная arrow Охрана труда arrow Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов
Главная
Форум
Статьи
Опека и попечительство
Страхование
Семейное право, алименты
Наследство
Трудовое право
Защита прав потребителей
Охрана труда
Инструкции по охране труда
Отраслевые и межотраслевые правила по охране труда
Несчастные случаи на производстве: расследование и учет
Правила пожарной безопасности
Образцы
Образцы исков , исковых заявлений
Образцы ходатайств
Образцы договоров
Документы
Лицензирование
Регистрация
Особенности труда и оплаты некоторых работников
Жилищное законодательство
Правила торговли, права потребителей
Госпошлина
Охрана труда
Кадровые документы
Социальное обеспечение
Разное
Кодексы РФ
Судебная практика
Постановления Верховного суда РФ
Постановления Высшего Арбитражного суда РФ
Конституционный суд РФ

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов

Оглавление
Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов
Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов
Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов

Приказ Минздравсоцразвития России №45н от 16 февраля 2009 г.

Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов

Зарегистрировано в Минюсте 20 апреля 2009, № 13795

 

В соответствии с пунктами 5.2.75 и 5.2.77 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2898; 2005, № 2, ст. 162; 2006, № 19, ст. 2080 2008 №11, ст. 1036; 2008, № 15, ст. 1555; 2008, № 23, ст. 2713; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; № 48, ст. 5618; 2009, № 2, ст. 244; № 3, ст. 378; № 6 ст. 738)

п р и к а з ы в а ю:

Утвердить:

  1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению № 1;
  2. Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению № 2;
  3. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, согласно приложению № 3.
Министр
Т.А. Голикова

Приложение № 1

                                                         к приказу Министерства здравоохранения и

социального развития Российской Федерации

от __________ 2009 г. № ____

НОРМЫ И УСЛОВИЯ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ

С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

которые могут выдаваться работникам вместо молока

(в ред. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ

                       от 19 апреля 2010 г. N 245н)

 

 

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ч. I, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2007, № 41, ст. 4844)  на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее – Перечень), приведенного в приложении № 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда  меньше   установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ   в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены

5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов "(кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов,  соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

6. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а  также  выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в Таблице 1.

8. Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

9. Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении № 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.

11. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

12. Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также  за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

13. В случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Основанием  для  принятия  работодателем  решения  о    прекращении

бесплатной  выдачи  молока  или  других  равноценных  пищевых   продуктов

работникам являются:

     наличие результатов аттестации  рабочих  мест  по  условиям   труда,

проведенной в установленном на момент вступления в силу данного   приказа

порядке*,  которые  подтверждают  отсутствие  предусмотренных    Перечнем

вредных производственных  факторов  на  рабочих  местах  или   отсутствие

превышения  установленных  нормативов  по  выявленным  при     проведении

аттестации рабочих мест вредным производственным факторам,  указанным   в

Перечне;

     согласие   первичной   профсоюзной    организации       или    иного

представительного органа работников (при их наличии у  работодателя)   на

прекращение бесплатной выдачи  молока  или  других  равноценных   пищевых

продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации

рабочих мест по  условиям  труда  не  выявлено  наличия   предусмотренных

Перечнем вредных производственных факторов или превышения   установленных

нормативов по указанным в Перечне и выявленным при проведении аттестации

рабочих мест вредным производственным факторам.

     При отсутствии  у  работодателя  данных  о  результатах   аттестации

рабочих мест по условиям труда  или  невыполнении  им   вышеперечисленных

требований сохраняется  порядок  бесплатной  выдачи  молока  или   других

равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу данного

приказа.

14. Иные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов, решаются работодателем самостоятельно с учетом положений коллективного договора.

 

 

Таблица 1

 

НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ ВМЕСТО МОЛОКА

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

1.

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с  содержанием   жира до 3,5% (кефир разных сортов,   простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с   содержанием   жира до 2,5 %.

500 г

2.

Творог не более 9% жирности                                                                                                    

100 г

3.

Сыр не более 24% жирности                                                                                

60 г

4.

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

 

 


 



Под термином «молоко» понимаются молоко, молоко питьевое, определенные Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»



 

Последние темы форума
Распродажа брендовых часов
Andrewnoulk 11-06-18 08:12
Размер алиментов
LolaSoots 28-05-18 12:58
Really enjoyed this article.Thanks A...
JacquieUnon 09-03-18 06:59
Very good article post.Really thank ...
JacquieUnon 09-03-18 04:48
Алименты с премий
Anthonygloke 06-03-18 10:38