22 June 2018 года
Главная arrow Охрана труда arrow Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов
Главная
Форум
Статьи
Опека и попечительство
Страхование
Семейное право, алименты
Наследство
Трудовое право
Защита прав потребителей
Охрана труда
Инструкции по охране труда
Отраслевые и межотраслевые правила по охране труда
Несчастные случаи на производстве: расследование и учет
Правила пожарной безопасности
Образцы
Образцы исков , исковых заявлений
Образцы ходатайств
Образцы договоров
Документы
Лицензирование
Регистрация
Особенности труда и оплаты некоторых работников
Жилищное законодательство
Правила торговли, права потребителей
Госпошлина
Охрана труда
Кадровые документы
Социальное обеспечение
Разное
Кодексы РФ
Судебная практика
Постановления Верховного суда РФ
Постановления Высшего Арбитражного суда РФ
Конституционный суд РФ

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов

Приказ Минздравсоцразвития России №46н от 16 февраля 2009 г.

Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

Зарегистрировано в Минюсте 20 апреля 2009, № 13796

 

В соответствии с пунктами 5.2.69, 5.2.72, 5.2.76 и 5.2.79 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2898; 2005, № 2, ст. 162; 2006, № 19, ст. 2080; 2008, № 11, ст. 1036; № 15, ст. 1555; № 23, ст. 2713; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; № 48, ст. 5618; 2009, № 2, ст. 244; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738), приказываю:

1. Утвердить:

  • Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда согласно приложению № 1;
  • Рационы лечебно-профилактического питания согласно приложению № оказывающей влияние на безопасность дорожного движениядеятельности укаи дорожного движениявленную в установленном порядке табл2;
  • Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно приложению № 3;
  • Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания согласно приложению № 4.

2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко) в срок до 30 декабря 2009 г. утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением № 2.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.Л. Сафонова.

скачать приложение 1 Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда

 

 

 

Приложение № 2 к приказу

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

 

 

 

РАЦИОНЫ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

Рацион № 1

лечебно-профилактического питания

 

┌───────────────────────┬───────┬───────────────────────┬────────┐

│ Наименование продукта │Дневная│ Наименование продукта │Дневная │

                       │норма в│                       │норма в │

                       │граммах│                       │граммах │

├───────────────────────┼───────┼───────────────────────┼────────┤

│Хлеб ржаной              100  │Сметана                   10  

│Мука пшеничная            10  │Сыр                       10  

│Мука картофельная          1  │Масло сливочное           20  

│Крупа, макароны           25  │Масло растительное         7  

│Бобовые                   10  │Картофель                160  

│Сахар                     17  │Капуста                  150  

│Мясо                      70  │Овощи                     90  

│Рыба                      20  │Томат-пюре                 7  

│Печень                    30  │Фрукты свежие            130  

│Яйцо                   │3/4 шт.│Ягоды свежие               5  

│Кефир жирностью                                                

│не менее 3,5 %           200  │Сухари                     5  

│Молоко, молоко питьевое│                                         

│жирностью не менее 2,5%│   70  │Соль                       5  

│Творог жирностью                                                                  

│ не более 9%              40  │Чай                       0,4 

                                                            

                    Дополнительно выдается:                   

                                                           

│Витамин С (аскорбиновая│150 мг │                              

│кислота)                                                    

├───────────────────────┴───────┴───────────────────────┴────────┤

           Химический состав продуктов (округленно)            

├─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┤

   Химический состав продуктов        Содержание в рационе    

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Белки, г                                      59              

│Жиры, г                                       51              

│Углеводы, г                                  159              

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

 

Калорийность - 1380 ккал.


 

Рацион № 2

лечебно-профилактического питания

 

┌───────────────────────┬───────┬───────────────────────┬────────┐

│ Наименование продукта │Дневная│ Наименование продукта │Дневная │

                       │норма в│                       │норма в │

                       │граммах│                       │граммах │

├───────────────────────┼───────┼───────────────────────┼────────┤

│Хлеб пшеничный           100  │Рыба                      25  

│Хлеб ржаной              100  │Печень                    25  

│Мука пшеничная            15  │Масло сливочное           15  

│Крупа, макароны           40  │Молоко, молоко питьевое│       

                              │жирностью не менее 2,5%│       

                              │ (кефир жирностью             

                              │ до 3,5 %)               200  

│Картофель                100  │Сыр до 30% жирности       25  

│Овощи (капуста)          150                                

│Горошек зеленый           10  │Яйцо                   │1/4 шт. │

│Томат-пюре                 2  │Соль                       5  

│Сахар                     35  │Чай                        0,5 │

│Масло растительное,           │Специи по необходимости│       

│Масло растительное                                          

│нерафинированное          13                                

│Мясо                     150                                

                                                              

                    Дополнительно выдается:                   

                                                              

│На работах с соедине-         │На работах со щелочными│       

│ниями фтора:                  │металлами, хлором и его│       

│Витамин А                 2 мг│неорганическими соеди- │       

│Витамин С (аскорбиновая│ 150 мг│нениями, соединениями         

│кислота)                      │хрома, цианистыми              

                              │соединениями и окислами│       

│На работах с фосгеном: │       │азота:                        

│Витамин С (аскорбиновая│ 100 мг│Витамин А                2 мг 

│кислота)                      │Витамин С (аскорбиновая│ 100 мг │

                              │кислота)                      

├───────────────────────┴───────┴───────────────────────┴────────┤

           Химический состав продуктов (округленно)            

├─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┤

   Химический состав продуктов        Содержание в рационе    

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Белки, г                                      63              

│Жиры, г                                       50              

│Углеводы, г                                  185              

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

 

Калорийность - 1481 ккал.


Рацион № 2а

лечебно-профилактического питания

┌───────────────────────┬───────┬───────────────────────┬────────┐

│ Наименование продукта │Дневная│ Наименование продукта │Дневная │

                       │норма в│                       │норма в │

                       │граммах│                       │граммах │

├───────────────────────┼───────┼───────────────────────┼────────┤

│Хлеб пшеничный           100  │Сахар                      5  

│(мука 2 сорта)                │Масло подсолнечное        20  

│Хлеб ржаной              100  │Масло из коровьего            

│(из муки обойной)             │молока                    13  

                              │Мясо говядина (2          81  

│Мука пшеничная (2 сорт)│    6  │категории                     

│Крупа (пшено, рис,        15  │Печень, сердце            40  

│гречка)                       │Сметана (10% жирности) │   32  

│Картофель                120  │Творог (9%  жирности)     71  

│Овощи (капуста, морковь│  274  │Молоко, молоко питьевое│       

│и др.                        │жирностью не менее 2,5%│          

                              │ (кефир, простокваша          

                              │ жирностью до 3,5 %)     156  

│Фрукты свежие и соки      73  │Соль                       4  

│Сухофрукты (изюм,          7                                

│курага, чернослив)                                          

                                                              

                    Дополнительно выдается:                   

                                                              

│Витамин А                 2 мг│                              

│Витамин С (аскорбиновая│ 100 мг│                              

│кислота)                                                    

│Витамин РР (ниацин)      15 мг│                              

│Витамин U                25 мг│                              

│(S-метилметионин)                                           

│Минеральная вода       │ 100 мл│                              

│с минерализацией                                              

│не более 2-3 г/л                                            

├───────────────────────┴───────┴───────────────────────┴────────┤

           Химический состав продуктов (округленно)            

├─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┤

   Химический состав продуктов        Содержание в рационе    

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Белки, г                                      52              

│в т.ч. животные, г                            34              

│Жиры, г                                       63              

│в т.ч. растительные, г                        23              

│Углеводы, г                                  156              

│Содержание аминокислот:                                       

│Триптофан, г                                   0,6            

│Метионин + цистин, г                           2,4             

│Лизин, г                                       3,2            

│Фенилаланин + тирозин, г                       3,5            

│Гистидин, г                                    1,2            

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

Калорийность - 1370 ккал.

 

 


 

 

Рацион № 3

лечебно-профилактического питания

 

┌───────────────────────┬───────┬───────────────────────┬────────┐

│ Наименование продукта │Дневная│ Наименование продукта │Дневная │

                       │норма в│                       │норма в │

                       │граммах│                       │граммах │

├───────────────────────┼───────┼───────────────────────┼────────┤

│Хлеб пшеничный           100  │Масло сливочное           15  

│Хлеб ржаной              100  │Молоко, молоко питьевое│       

                              │жирностью не менее 2,5%│       

                              │ (кефир жирностью             

                              │ до 3,5 %)               200  

│Мука пшеничная и          15  │Творог 9% жирности        80  

│макаронные изделия            │Сметана жирностью 10%      7  

│Крупа                     35  │Яйцо                   │1/3 шт. │

│Картофель                100  │Мясо                     100  

│Овощи                    160  │Рыба                      25  

│Томат-пюре                 5  │Печень                    20  

│Фрукты                   100  │Соль                       5  

│Сахар                     35  │Чай                       0,5 

│Масло растительное         5  │Специи по необходимости│       

                                                              

                    Дополнительно выдается:                   

                                                              

│Витамин С (аскорбиновая│ 150 мг│                              

│кислота)                                                    

├───────────────────────┴───────┴───────────────────────┴────────┤

           Химический состав продуктов (округленно)            

├─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┤

   Химический состав продуктов        Содержание в рационе    

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Белки, г                                      64              

│Жиры, г                                       52              

│Углеводы, г                                  198              

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

 

Калорийность - 1466 ккал.

 

Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)


 

Рацион № 4

лечебно-профилактического питания

 

┌───────────────────────┬───────┬───────────────────────┬────────┐

│ Наименование продукта │Дневная│ Наименование продукта │Дневная │

                       │норма в│                       │норма в │

                       │граммах│                       │граммах │

├───────────────────────┼───────┼───────────────────────┼────────┤

│Хлеб пшеничный           100  │Мясо                     100  

│Хлеб ржаной              100  │Рыба                      50  

│Мука пшеничная            15  │Масло сливочное           15  

│Крупа, макароны           15  │Молоко, молоко питьевое│       

                              │жирностью не менее 2,5%│            

                              │ (кефир жирностью             

                              │ до 3,5 %)               200  

│Картофель                150  │Сметана жирностью 10 % │   20  

                              │Творог жирностью                  

│Овощи                     25  │не более 9%              110  

│Томат-пюре                 3  │Яйцо                   │1/4 шт. │

│Сахар                     45  │Соль                       5  

│Масло растительное        10  │Чай                       0,5 

│Витамин С (аскорбиновая│ 150 мг│                              

│кислота)                                                    

                                                              

                    Дополнительно выдается:                   

                                                              

│На работах с соедине-                                       

│ниями мышьяка, фосфора,│                                     

│ртути и с теллуром:                                         

│Витамин B1 (тиамин)      4 мг │                              

├───────────────────────┴───────┴───────────────────────┴────────┤

           Химический состав продуктов (округленно)            

├─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┤

   Химический состав продуктов        Содержание в рационе    

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Белки, г                                      65              

│Жиры, г                                       45              

│Углеводы, г                                  181              

│Дополнительно выдается:                                       

│Витамин С                                    150              

│(аскорбиновая кислота), мг                                    

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

 

Калорийность - 1428 ккал.


 

Рацион № 4а

лечебно-профилактического питания

 

┌───────────────────────┬───────┬───────────────────────┬────────┐

│ Наименование продукта │Дневная│ Наименование продукта │Дневная │

                       │норма в│                       │норма в │

                       │граммах│                       │граммах │

├───────────────────────┼───────┼───────────────────────┼────────┤

│Хлеб пшеничный           210  │Сахар                      8  

│Мука пшеничная             5  │Масло растительное        12  

│Сухари                     3  │Мясо                     110  

│Перловка и макаронные      7  │Масло сливочное            7  

│изделия                       │Кефир жирностью до 3,5%│  125  

│Рис                       10  │Сметана жирностью 10 % │   23    

                              │Творог жирностью              

│Вермишель                  5  │не более 9%               50  

│Картофель                213  │Яйцо                   │ 1 шт. 

│Овощи (капуста, свекла,│  242                                

│морковь, зеленый горо- │                                     

│шек, лук репчатый,                                          

│зелень)                                                     

│Фрукты, ягоды             75                                

│Витамин С (аскорбиновая│ 100 мг│                              

│кислота)                                                    

│Витамин B1 (тиамин)      2 мг │                              

├───────────────────────┴───────┴───────────────────────┴────────┤

           Химический состав продуктов (округленно)            

├─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┤

   Химический состав продуктов        Содержание в рационе    

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Белки, г                                      54              

│Жиры, г                                       43              

│Углеводы, г                                  200              

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

 

Калорийность - 1368 ккал.


 

Рацион № 4б

лечебно-профилактического питания

┌───────────────────────┬───────┬───────────────────────┬────────┐

│ Наименование продукта │Дневная│ Наименование продукта │Дневная │

                       │норма в│                       │норма в │

                       │граммах│                       │граммах │

├───────────────────────┼───────┼───────────────────────┼────────┤

│Хлеб пшеничный            75  │Соки фруктовые            60  

│Хлеб ржаной               75  │Сахар                     15  

│Мука пшеничная            16  │Масло растительное        13  

│Крупа (пшено, гречка,     10  │Масло сливочное           18  

│рис)                          │Мясо                      74  

│Макаронные изделия         8  │Курица                    37  

│Картофель                170  │Печень                    20  

                              │Молоко, молоко питьевое│       

│ Овощи:                       │жирностью не менее 2,5%│  142  

  капуста                100  │Рыба                      40  

  морковь                 82  │Сметана жирностью 10 % │   28  

  свекла                  19  │Творог жирностью              

                              │ не более  9%             40  

  зелень                  20  │Яйцо                      10  

  редис, редька           12  │Томат-паста                8  

  огурцы                  10  │Лимон                      2  

  лук репчатый            27  │Чай                       0,1 

│Яблоки                    10                                

                    Дополнительно выдается:                   

                                                              

│рибофлавин, мг             2                                

│тиамин, мг                 2                                

│пиридоксин, мг             3                                

│ниацин, мг                20                                

│токоферол, мг             10                                

│аскорбиновая   кислота,│  100                                 

│мг                                                          

│глютаминовая   кислота,│  500                                

│мг                                                          

├───────────────────────┴───────┴───────────────────────┴────────┤

           Химический состав продуктов (округленно)            

├─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┤

   Химический состав продуктов        Содержание в рационе    

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Белки, г                                      56              

│в т.ч. животные, г                            32              

│Жиры, г                                       56              

│в т.ч. растительные, г                        32              

│Углеводы                                     164              

│в т.ч. моно- и дисахара, г                    46              

│Органические кислоты, г                        4              

│Витамины:                                                     

│тиамин, мг                                     0,95           

│рибофлавин, мг                                 1,1            

│пиридоксин, мг                                 1,8            

│ниацин, мг                                     9,6            

│аскорбиновая кислота, мг                      87              

│токоферол, мг                                 19              

│ретинол, мг                                    0,5             

│каротин, мг                                    6,6            

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

Калорийность - 1384 ккал.

 

 

Рацион № 5

лечебно-профилактического питания

 

┌───────────────────────┬───────┬───────────────────────┬────────┐

│ Наименование продукта │Дневная│ Наименование продукта │Дневная │

                       │норма в│                       │норма в │

                       │граммах│                       │граммах │

├───────────────────────┼───────┼───────────────────────┼────────┤

│Хлеб пшеничный           100  │Рыба                      35  

│Хлеб ржаной              100  │Печень                    25  

│Мука пшеничная             3  │Масло сливочное           17  

│Крупа и макароны          20  │Молоко, молоко                

                              │питьевое жирностью            

                              │не менее 2,5%                 

                              │ (кефир жирностью             

                              │ до 3,5 %)               200  

│Картофель                125  │Сметана жирностью 10%     10  

│Овощи                    100  │Творог жирностью              

                              │ не более 9%              35  

│Томат-пюре                 3  │Яйцо                   │ 1 шт. 

│Сахар                     40  │Соль                       5  

│Масло растительное        15  │Чай                       0,5 

│Мясо                     100                                

                                                              

                    Дополнительно выдается:                   

                                                              

│Витамин С (аскорбиновая│150 мг │                              

│кислота)                                                    

│Витамин B1 (тиамин)      4 мг │                              

├───────────────────────┴───────┴───────────────────────┴────────┤

           Химический состав продуктов (округленно)            

├─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┤

   Химический состав продуктов        Содержание в рационе    

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│Белки, г                                      58              

│Жиры, г                                       53              

│Углеводы, г                                  172              

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

 

Калорийность - 1438 ккал.

 

 

Примечания к рационам питания.

1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

2. При отсутствии свежих овощей  для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.

3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

 

 

 

 

Приложение № 3

к приказу Министерства здравоохранения

и социального развития Российской Федерации

от __________ 2009 г. № ____

 

                                                                                                    

 

НОРМЫ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ

 

┌────────────────────────────────────────┬────────────┬────────────┐

  Категории работников, которым должны  │Наименование│Дневная доза│

      выдаваться витаминные препараты   │ витаминов  │в милли-   

                                                    │граммах    

├────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│1. Работники, профессии и должности  ко-│                       

   торых предусмотрены  в подразделах 1,│                       

   2 и 3  раздела VIII и  в подразделе 6│                       

   раздела IX     перечня   производств,│                       

   профессий  и должностей, работа в ко-│                       

   торых  дает право на бесплатное полу-│                       

   чение  лечебно-профилактического  пи-│                       

   тания  в связи с особо вредными усло-│                       

   виями  труда, подвергающиеся  воздей-│                       

   ствию  высокой температуры окружающей│                       

   среды и интенсивному теплооблучению: │                        

   а) непосредственно   занятые на рабо-│ Витамин А        2    

      тах  в доменном,  сталеплавильном,│ Витамин B1 │      3    

      ферросплавном,   прокатном и труб-│ Витамин B2 │      3    

      ном  производствах в  организациях│                       

      черной металлургии                                       

   б) машинист  ошпарочного  агрегата  и│ Витамин С      150    

      пекарь,  занятые в   хлебопекарном│ Витамин PP │     20    

      производстве                                             

│2. Работники,   профессии   и  должности│ Витамин B1 │      2    

   которых предусмотрены   в  разделе IX│ Витамин С      150    

   перечня производств,   профессий    и│                       

   должностей,  работа  в  которых  дает│                       

   право на бесплатное получение  лечеб-│                       

   но-профилактического питания в  связи│                       

   с особо вредными   условиями   труда,│                       

   занятые в табачно-махорочном   произ-│                       

   водстве, подвергающиеся   воздействию│                       

   пыли, содержащей никотин                                     

└────────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘

 

 


 

 

Приложение № 4

к приказу Министерства здравоохранения

и социального развития Российской Федерации

от __________ 2009 г. № ____

 

 

ПРАВИЛА

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ч. I, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее – Перечень), приведенном в приложении № 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.

5. Лечебно-профилактическое питание выдаётся работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам, привлекаемых к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;

         б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

         в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

         г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

         д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведённым на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

         е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

         Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдаётся им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы  в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии – с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом е) пункта 6 Правил;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе  санаторного типа.

9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

10. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания  имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте  до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены  с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) вследствие  состояния здоровья или отдаленности места жительства допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов  по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии – территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.        

Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно- профилактического питания (приложения №№ 2 и 3) по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.  

В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается.

11. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.

12. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

13. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания, приведенными в приложениях №№ 2 и 3.

Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения №№ 2 и 3).

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащенного состава - продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (приложение №№ 2 и 3) на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 14. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии  с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся  воздействию  высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.

15. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

16. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

17. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

18. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

 

 

 

 

 

 

Последние темы форума
Распродажа брендовых часов
Andrewnoulk 11-06-18 08:12
Размер алиментов
LolaSoots 28-05-18 12:58
Really enjoyed this article.Thanks A...
JacquieUnon 09-03-18 06:59
Very good article post.Really thank ...
JacquieUnon 09-03-18 04:48
Алименты с премий
Anthonygloke 06-03-18 10:38