21 June 2018 года
Главная arrow Опека и попечительство arrow Попечительство в форме патронажа
Главная
Форум
Статьи
Опека и попечительство
Страхование
Семейное право, алименты
Наследство
Трудовое право
Защита прав потребителей
Образцы
Образцы исков , исковых заявлений
Образцы ходатайств
Образцы договоров
Документы
Лицензирование
Регистрация
Особенности труда и оплаты некоторых работников
Жилищное законодательство
Правила торговли, права потребителей
Госпошлина
Охрана труда
Кадровые документы
Социальное обеспечение
Разное
Кодексы РФ
Судебная практика
Постановления Верховного суда РФ
Постановления Высшего Арбитражного суда РФ
Конституционный суд РФ

Попечительство в форме патронажа

В соответствии со статьей 41 ГК РФ над совершенно­летними дееспособными гражданами, которые по со­стоянию здоровья не могут самостоятельно осуществ­лять свои права и выполнять свои установленные зако­ном обязанности, по их просьбе устанавливается попе­чительство в форме патронажа. Под патронажем как формой попечительства понимается регулярное оказа­ние помощи в осуществлении прав, их защите и выпол­нении обязанностей совершеннолетнему дееспособно­му лицу, нуждающемуся в этом по состоянию своего здоровья: болезнь, физические недостатки, немощ­ность по старости.

В соответствии со статьей 41 ГК РФ над совершенно­летними дееспособными гражданами, которые по со­стоянию здоровья не могут самостоятельно осуществ­лять свои права и выполнять свои установленные зако­ном обязанности, по их просьбе устанавливается попе­чительство в форме патронажа. Под патронажем как формой попечительства понимается регулярное оказа­ние помощи в осуществлении прав, их защите и выпол­нении обязанностей совершеннолетнему дееспособно­му лицу, нуждающемуся в этом по состоянию своего здоровья: болезнь, физические недостатки, немощ­ность по старости.

Таким образом, важными характерными признаками, отличающими патронаж от других предусмотренных за­коном форм попечительства, являются:

-    наличие у опекаемого лица гражданской дееспособ­ности в полном объеме;

-    личное волеизъявление указанного лица на установ­ление над ним попечительства в форме патронажа.

Для возникновения правоотношений по патронажу наряду с названными условиями необходимо также соот­ветствующее решение органа опеки и попечительства о назначении попечителя. Законом определен исчерпыва­ющий перечень лиц, которые ни при каких условиях не могут быть попечителями (помощниками): несовершен­нолетние, а также лица, признанные судом недееспособ­ными или ограниченно дееспособными и лишенные ро­дительских прав. Способность других лиц быть попечите­лями (помощниками) подвергается соответствующей проверке, в ходе которой определяются личные качества и способность к выполнению обязанностей по попечи­тельству. Для предотвращения возможных злоупотреб­лений при выборе и назначении конкретного попечителя (помощника), даже при согласии нуждающегося в этом лица, должны быть соблюдены требования пунктов 2 и 3 статьи 35 ГК РФ.

Детальный порядок реализации норм ГК РФ о патро­наже закрепляется в нормативных актах субъектов РФ. Рассмотрим этот порядок на примере г. Москвы, где дей­ствует Положение о порядке установления попечительст­ва в форме патронажа над совершеннолетними дееспо­собными гражданами, утвержденное Постановлением Правительства Москвы от 23 сентября 1997 года № 692. В целом содержащиеся в нем правила характерны и для нормативных актов, регулирующих правоотношения по данному вопросу, в других субъектах РФ.

Для установления патронажа лицо, нуждающееся в этой форме попечительства, должно направить заявление с соответствующей просьбой в уполномоченный орган опеки и попечительства по месту жительства (обычно та­ковым является орган здравоохранения и социальной за­щиты).

Для рассмотрения вопроса об установлении попечи­тельства в форме патронажа представляются следующие документы:

-для лица, нуждающегося в попечительстве в форме патронажа: заявление об установлении попечительства в форме патронажа; паспорт; выписка из финансового ли­цевого счета, либо выписка из домовой книги жилищно­го органа; медицинское заключение лечебного учреж­дения о состоянии здоровья и нуждаемости и посторон­нем уходе;

- для лица, назначаемого попечителем (помощни­ком): заявление о согласии исполнения попечительских обязанностей; паспорт; выписка из финансового лицевого счета, либо выписка из домовой книги жилищного органа; автобиография; справка с места работы (учебы) с кратким указанием (описанием) характера работы (есть ли коман­дировки, их продолжительность и другие факторы, кото­рые могут затруднять, либо способствовать исполнению попечительских обязанностей); справки психоневрологи­ческого, кожно-венерологического, наркологического и туберкулезного диспансеров; письменное согласие мужа (жены), совместно проживающих совершеннолетних членов семьи попечителя на установление попечительства в форме патронажа.

Орган опеки и попечительства, принявший заявление об установлении попечительства в форме патронажа, проводит обследование материально-бытового положе­ния лица, нуждающегося в попечительстве в форме па


тронажа, с составлением акта, который заверяется личны­ми подписями этого лица и лицами, проводящими обсле­дование.

С учетом принятых документов и по результатам про­изведенного обследования орган опеки и попечительства готовит заключение о целесообразности установления по­печительства в форме патронажа. При составлении за­ключения учитываются способность лица к выполнению обязанностей попечителя (помощника), его нравственные и иные личные качества, отношения, существующие меж­ду ним и лицом, нуждающимся в попечительстве в форме патронажа.

Попечитель (помощник) назначается органом опеки и попечительства в течение одного месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости уста­новления попечительства в форме патронажа над гражда­нином.

Граждане, находящиеся под патронажем, являются полностью дееспособными, они вправе самостоятельно совершать все необходимые сделки по управлению своим имуществом и доходами. Попечитель (помощник) оказы­вает необходимую помощь и содействие на основе пору­чений, установленных в результате заключения договора поручения в соответствии с правилами главы 49 ГК РФ. Управление имуществом подопечного осуществляется помощником на основе договора о доверительном управ­лении имуществом (глава 53 ГК РФ). Попечитель, его су­пруг и близкие родственники не вправе совершать сделки с самим подопечным, а также представлять его интересы при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом попечителя и их близких родст­венников.

Обязанности по попечительству в форме патронажа исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмот­ренных законодательством. Попечители (помощники) обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Попечители (помощники) обязаны извещать орган опеки и попечительства о перемене места жительства по­допечного совместно с попечителем, самого попечителя или подопечного. При этом для осуществления своих обязанностей попечитель (помощник) не обязан прожи­вать совместно со своим подопечным.

Органы опеки и попечительства ведут учет лиц, в от­ношении которых установлены попечительство в форме патронажа, и осуществляют защиту имущественных и личных неимущественных прав и интересов подопечных. По результатам обследования составляется акт, который заверяется личными подписями  лиц мри водивших обследование, и приобщаем к личному делу  подопечного.

Попечители (помощники) могуть быть освобождены

от исполнения своих обязанностей мри наличии уважительных причин: болезнь, изменение имущественного положения, при отсутствии взаимопонимания с подопеч­ным и т.п., при помещении подопечного на постоянное место жительства в соответствующее лечебное учрежде­ние, учреждение социальной защиты населения или дру­гое аналогичное учреждение, если это не противоречит интересам подопечного. Попечитель (помощник) может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей

Также попечитель (помощник) может быть отстранен и от исполнения им своих обязанностей и выполнения им возложенных на него обязаннос­тей, в том числе при использовании им попечителя в корыстных целях, а также при оставлении подопечного без необходимого ухода и помощи.

В указанных случаях орган опеки и попечительства го­товит заключение о нецелесообразности выполнения по­печительских обязанностей данным лицом. Решение об

освобождении или отстранении попечителя (помощника) от исполнения им своих обязанностей принимается орга­ном опеки и попечительства в соответствии со статьей 39 ГК РФ и приобщается к личному делу подопечного.

Указанные случаи являются основанием для прекра­щения обязанностей попечителя конкретного лица, но не самого попечительства в форме патронажа (при освобож­дении или отстранении от обязанностей попечителя нуж­дающемуся лицу по его просьбе и с его согласия назнача­ется новый попечитель (помощник)).

Основаниями для прекращения патронажа над граж­данином являются:

- требование гражданина, находящегося под патро­нажем о прекращении патронажа;

-смерть лица, находящегося под патронажем.

 

Комментарии 

 
# Алксей Матвев 23.01.2011 21:22
Здравствуйте.
По материалам Вашего сайта я создал элктронную книгу с указанием источника.
Серия:Право.Опека и попечительство.
Как можно связаться с администратором сайта для предоставления демо-варианта?
Примечание:Книга будкт распространяться бесплатно.Присутствует активная ссылка для перехода читателя на Ваш сайт.Вес 335 Кб.
С уважением, Алексей Матвеев,г.Краснодар.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Administrator 23.01.2011 21:47
создайте в форуме сообщение и вложите файл книги
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лиля 15.08.2012 07:47
Добрый день подскажите, если человек нуждается в патронаже, но он парализован и не может дать ни письменное ни устное согласие, каким образом осуществить патронаж?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Последние темы форума
Распродажа брендовых часов
Andrewnoulk 11-06-18 08:12
Размер алиментов
LolaSoots 28-05-18 12:58
Really enjoyed this article.Thanks A...
JacquieUnon 09-03-18 06:59
Very good article post.Really thank ...
JacquieUnon 09-03-18 04:48
Алименты с премий
Anthonygloke 06-03-18 10:38