21 June 2018 года
Главная arrow Опека и попечительство arrow Ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами
Главная
Форум
Статьи
Опека и попечительство
Страхование
Семейное право, алименты
Наследство
Трудовое право
Защита прав потребителей
Образцы
Образцы исков , исковых заявлений
Образцы ходатайств
Образцы договоров
Документы
Лицензирование
Регистрация
Особенности труда и оплаты некоторых работников
Жилищное законодательство
Правила торговли, права потребителей
Госпошлина
Охрана труда
Кадровые документы
Социальное обеспечение
Разное
Кодексы РФ
Судебная практика
Постановления Верховного суда РФ
Постановления Высшего Арбитражного суда РФ
Конституционный суд РФ

Ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами

Статья 30 ГК РФ предусматривает возможность огра­ничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами с установлением в их отношении попечительства в качест­ве меры, направленной на защиту прав и охраняемых за­коном интересов членов семьей этих граждан, а также их самих. Данная мера может быть принята только ре­шением суда в порядке особого производства, установ­ленном главой 31 ГПК РФ. Также судам при рассмотре­нии заявлений о принятии данной меры надлежит руко­водствоваться Постановлением Пленума ВС РФ от 4 мая 1990 года (в редакции от 25.10.1996) «О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граж­дан, злоупотребляющих спиртными или наркотическими средствами».

Злоупотреблением спиртными напитками или нарко­тическими средствами, дающим основание для ограни­чения дееспособности гражданина, является такое чрез­мерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и вле­чет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затрудне­ния и ставит семью в тяжелое положение. Наличие у дру­гих членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворе­нии просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотреблявшего спиртными напитками или наркоти­ческими средствами, необходимой материальной под­держки либо вынуждена содержать его полностью или частично.


Дело о признании гражданина ограниченно дееспо­собным на основании статьи 30 ГК РФ может быть воз­буждено в соответствии с частью 1 статьи 281 ГПК РФ по заявлению членов его семьи, органов опеки и попечи­тельства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Указанный перечень лиц и организаций яв­ляется исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

К числу членов семьи гражданина, злоупотребляюще­го спиртными напитками или наркотическими средства­ми, относятся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, ко­торые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйст­во. Совершеннолетние члены семьи гражданина, интере­сы которых непосредственно затрагиваются возбуждени­ем дела об ограничении его дееспособности, принимают участие в процессе в качестве заявителей как в том случае, когда они сами обращаются в суд, так и в случае привле­чения к делу в связи с заявлением, поданным в их интере­сах органом опеки и попечительства, психиатрическим лечебным учреждением.

В целях наиболее полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела суд обязан в соответ­ствии с частью 1 статьи 284 ГПК РФ обеспечивать участие в рассмотрении каждого дела самого гражданина, об ог­раничении дееспособности которого ставится вопрос, а также прокурора и представителя органа, осуществляю­щего функции по опеке и попечительству над лицами, признанными ограниченно дееспособными.

По делам этой категории могут быть использованы любые средства доказывания, предусмотренные главой б ГПК РФ, в частности, свидетельские показания, акты ми­лиции, справки из медицинских учреждений, акты работо­дателя об отстранении лица от работы в связи с появлени­ем в нетрезвом состоянии либо в состоянии наркотического опьянения, документы о доходах семьи и количестве ее членов, а также другие материалы, подтверждающие факты злоупотребления спиртными напитками или нарко­тическими средствами и характеризующие материальное положение семьи. Как и по делам о признании граждани­на недееспособным суд при рассмотрении дела об огра­ничении дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическим средствами мо­жет назначить судебно-психиатрическую экспертизу с привлечением к ее проведению специалистов в области наркологии.

Если совершеннолетние члены семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркоти­ческими средствами, возражают против ограничения его дееспособности, суду необходимо тщательно проверить обоснованность доводов этих лиц. При этом необходимо учитывать, что возражения кого-либо из членов семьи против рассмотрения дела, начатого по заявлению лица, указанного в части 1 статьи 281 ГПК РФ, в том числе и по заявлению другого члена семьи, не являются основанием для прекращения производства по делу. Если производ­ство по делу будет прекращено в связи с отказом заяви­теля от своего требования, то это обстоятельство не ис­ключает возможности возбуждения впоследствии этим же заявителем дела об ограничении дееспособности того же гражданина в случае, если последний, по утвержде­нию заявителя, продолжает злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами и после пре­кращения производства по делу. Другие лица, перечис­ленные в части 1 статьи 281 ГПК РФ, при отказе заявите­ля от своего требования вправе обратиться в суд с заяв­лением об ограничении дееспособности того же гражда­нина по тем же основаниям.

Установив, что гражданин злоупотребляет спиртны­ми напитками или наркотическими средствами и вслед­ствие этого его семья находится в тяжелом материальном положении, суд не вправе отказать в удовлетворе­нии заявления лишь на том основании, что лицо, в отно­шении которого возбуждено дело об ограничении дее­способности, обязалось изменить свое поведение к луч­шему. Вместе с тем, в отдельных исключительных случа­ях, если ко времени рассмотрения дела гражданин пере­стал злоупотреблять спиртными напитками или наркоти­ческими средствами и утверждает, что принял оконча­тельное решение по этому вопросу, однако, период вре­мени, в течение которого он изменил свое поведение к лучшему, является непродолжительным и не дает уве­ренности в том, что гражданин выполнит принятое им решение, суд с целью проверки указанного обстоятель­ства вправе с учетом мнения заявителя и совершенно­летних членов семьи гражданина отложить разбиратель­ство дела, поскольку гражданское процессуальное зако­нодательство не содержит правил, ограничивающих воз­можность суда сделать это для выяснения действитель­ных обстоятельств дела.

Рассмотрев дело по заявлению об ограничении дее­способности гражданина по указанным основаниям, суд должен ответить на вопросы: злоупотребляет ли гражда­нин спиртными напитками или наркотическими средства­ми; ставит ли он этим в затруднительное материальное положение свою семью. Положительный ответ на эти во­просы является основанием для вынесения решения об ограничении дееспособности гражданина.

Юридические последствия такого решения выража­ются в запрете ограниченному в дееспособности гражда­нину совершать без согласия попечителя следующие дей­ствия: продавать, дарить, завещать, обменивать, поку­пать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бы­товых; непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, суммы, причи­тающиеся за выполнение работ по договору подряда, вся­кого рода пособия и т.п.).

Кроме того данное решение суда является основани­ем для назначения гражданину попечителя. Для этого суд обязан в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу выслать копию этого решения органу опе­ки и попечительства по месту жительства лица, признан­ного ограниченно дееспособным. Как правило попечите­лем назначается кто-либо из совершеннолетних дееспо­собных членов семьи этого лица.

Отмена судом ограничения дееспособности может иметь место лишь при наличии достаточных данных, сви­детельствующих о прекращении гражданином злоупо­требления спиртными напитками или наркотическими средствами, и в связи с этим ему может быть доверено са­мостоятельное распоряжение имуществом и денежными средствами. Отмена ограничения дееспособности должна последовать и в том случае, когда семья лица, признанно­го ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, от­пала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание.

 

Последние темы форума
Распродажа брендовых часов
Andrewnoulk 11-06-18 08:12
Размер алиментов
LolaSoots 28-05-18 12:58
Really enjoyed this article.Thanks A...
JacquieUnon 09-03-18 06:59
Very good article post.Really thank ...
JacquieUnon 09-03-18 04:48
Алименты с премий
Anthonygloke 06-03-18 10:38