18 January 2018 года
Главная arrow Опека и попечительство arrow Признание гражданина недееспособным
Главная
Форум
Статьи
Опека и попечительство
Страхование
Семейное право, алименты
Наследство
Трудовое право
Защита прав потребителей
Образцы
Образцы исков , исковых заявлений
Образцы ходатайств
Образцы договоров
Документы
Лицензирование
Регистрация
Особенности труда и оплаты некоторых работников
Жилищное законодательство
Правила торговли, права потребителей
Госпошлина
Охрана труда
Кадровые документы
Социальное обеспечение
Разное
Кодексы РФ
Судебная практика
Постановления Верховного суда РФ
Постановления Высшего Арбитражного суда РФ
Конституционный суд РФ

Признание гражданина недееспособным

В силу статьи 29 ГК РФ совершеннолетний гражданин может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства, что является единственным основанием для установления над ним опеки.

Дело о признании гражданина недееспособным воз­буждается на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сес­тер) независимо от совместного с ним проживания, орга­на опеки и попечительства, психиатрического или психо­неврологического учреждения (часть 2 статьи 281 ГПК РФ). Приведенный перечень лиц является исчерпываю­щим. В заявлении о признании гражданина недееспособ­ным должны быть изложены обстоятельства, свидетельст­вующие о наличии у гражданина психического расстрой­ства, вследствие чего он не может понимать значение сво­их действий и руководить ими.

Невозможность осознавать значение своих действий и руководить ими является юридическим критерием психи­ческого расстройства. С медицинской точки зрения выде­ляют психические расстройства временные и хроничес­кие, а также слабоумие.

Временными как правило являются расстройства психики, вызванные в том числе тяжелыми душевными переживаниями и потрясениями. Обычно они протека­ют в течение непродолжительного периода времени, за­вершаются выздоровлением и с правовой точки зрения могут служить основанием для освобождения лица от ответственности за какое-либо юридически наказуемое деяние, но не влекут признания этого лица недееспо­собным.

Хроническое психическое расстройство представля­ет собой длительно протекающее расстройство психи­ки, иногда приступообразное (с ухудшениями и улучше­ниями состояния), однако оставляющее стойкий психи­ческий дефект; к таким относятся шизофрения, пара­нойя, прогрессирующий паралич, маниакально-депрес­сивный психоз.

Слабоумие - глубокий, малообратимый дефект пси­хики, проявляется в слабости интеллекта, утрате ранее приобретенных знаний и (или) неспособности приобрес­ти новые, общей бедности психики. Существуют три сте­пени слабоумия: легкая (дебильность), средняя имбе-цильность и глубокая (идиотия); различают также слабо­умие врожденное (олигофрения) и приобретенное (де-менция) - результат изменения мозга при других забо­леваниях (атеросклероз сосудов головного мозга, эпи­лепсия и др.)

Для достоверного и обоснованного вывода о нали­чии у гражданина какого-либо из перечисленных заболе­ваний необходимы специальные познания в соответству­ющей области. В этой связи закон возлагает на суд обя­занность в порядке подготовки к судебному разбира­тельству при наличии достаточных данных о психичес­ком расстройстве гражданина назначить для определе­ния его психического состояния судебно-психиатричес-кую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в от­ношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием проку­рора и психиатра может вынести определение о прину­дительном направлении гражданина на судебно-психиа-трическую экспертизу.

Порядок назначения и проведения судебно-психиат-рической экспертизы регламентирован гражданско-про­цессуальным законодательством, а также специальной инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы. Экспертиза осуществляется экспертами-пси­хиатрами медицинских учреждений или психиатрами, на­значенными судом. Для проведения экспертизы при пси­хоневрологических учреждениях организуются судебно-психиатрические экспертные комиссии (СПЭК).

Врачи-психиатры, проводящие судебно-психиатриче-скую экспертизу, имеют право знакомиться с материала­ми дела, относящимися к предмету экспертизы, ходатай­ствовать о предоставлении им дополнительных материа­лов, необходимых для дачи заключения, присутствовать при производстве процессуальных действий в суде и зада­вать опрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы.

Существуют следующие виды судебно-психиатричес­кой экспертизы: амбулаторная, стационарная, экспертиза в судебном заседании. Производство амбулаторной экс­пертизы состоит, как правило, в однократном освидетель­ствовании. Амбулаторную экспертизу проводят специа­лизированные экспертные комиссии, организуемые при психоневрологических учреждениях (больницах или дис­пансерах). Для проведения стационарной экспертизы в психиатрических больницах организуются судебно-пси-хиатрические отделения (палаты). При этом используются все принятые в психиатрии формы и методы клинических и лабораторных исследований, а при необходимости — и лечение. Срок стационарного обследования не должен превышать 30 дней. При невозможности вынести оконча­тельное заключение о психическом состоянии испытуемо­го в указанный срок экспертная комиссия дает заключе­ние о необходимости продления срока стационарного об­следования.

В судебное заседание экспертов вызывают, как прави­ло, после проведения ими амбулаторной или стационар­ной экспертизы для уточнения неясных положений, до­полнительно возникших вопросов или при расхождении экспертов во мнениях. В судебном заседании судебно-психиатрическая экспертиза может проводиться экспер­том-психиатром единолично или комиссией, состоящей из нескольких врачей-психиатров, вызываемых судом.

Перед экспертами ставятся следующие вопросы:

-    страдает ли обследуемое лицо психическим расстрой­ством и каким;

-    способно ли это лицо осознавать значение своих действий и руководить ими;

-    нуждается ли это лицо по своему психическому ос­нованию в установлении над ним опеки.

Результаты экспертизы оформляются в виде акта (за­ключения), который подписывают все эксперты, прово­дившие исследование. В случае расхождения во мнениях между экспертами каждый из них составляет самостоя­тельное заключение (акт) с обоснованием своей точки зрения. Заключение судебно-психиатрической эксперти­зы подлежит приобщению к материалам дела и оценке судом. Экспертное заключение, как и любое другое до­казательство по делу, не является обязательным для су­да, однако несогласие с экспертными выводами должно быть мотивировано.

При проведении судебно-психиатрической экспер­тизы должны соблюдаться требования, установленные Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года № 3185-1.

Дело о признании гражданина недееспособным рас­сматривается судом с участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, а также са­мого гражданина, если это возможно по состоянию его здоровья.

Решение суда о признании гражданина недееспо­собным является основанием для установления над ним опеки. В этой связи суд в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу направляет его в орган опеки и попечительства по месту жительства ли­ца, признанного недееспособным. Орган опеки и попе­чительства в свою очередь должен назначит этому лицу опекуна в течение месяца со дня получения из суда со­ответствующих сведений. Обычно опекуном назначает­ся лицо, являющееся членом семьи недееспособного гражданина. Все юридически значимые действия от имени и в интересах недееспособного гражданина со­вершает его опекун.

Если основания, в силу которых лицо было признано недееспособным, отпадают, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологичес­кого учреждения, органа опеки и попечительства на ос­новании соответствующего заключения судебно-психиа­трической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным и отмене установленной над ним опеки.

 

Комментарии 

 
# Мила 02.01.2013 23:38
Здравствуйте, как на период болезни ограничить временно дееспособность человека?
У меня такая ситуация: моя бабушка (возраст 79 лет) попала в больницу им. Склифосовского с двойным переломом шейки бедра. На вторые сутки в нашем присутствии подошла некая женщина и предложила свою помощь в роли круглосуточной сиделки. Запросила 1500 рублей за сутки, при этом сказала,что вся оплата будет производиться через больницу (типа официально). Но основываясь на нынешнее время и отношение к старикам хотелось бы быть уверенной, что не заставят бабушку подписать какие-либо документы связанные с недвижимостью. Потому что никто проследить и узнать не может,что ей вкалывают. А в таком возрасте разум стариков очень уязвим и наивен. Хотелось бы признать бабушку временно не дееспособной (на время лечения в больнице). Каким образом можно сделать это? Нужно ли обращаться в суд?
Заранее спасибо за помощь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Последние темы форума
sildenafil citrate buy online uk sil...
zxfvvci 02-06-17 01:56
sildenafil 50 mg online india cheap ...
ssrxavbqg 02-06-17 01:37
dapoxetine online purchase in india ...
ogzeeozs 02-06-17 01:33
where to buy orlistat 120mg dapoxeti...
txiigvyqp 02-06-17 01:05
greenstone generic gabapentin anastr...
rhrjzhe 02-06-17 00:39