22 June 2018 года
Главная arrow Образцы исков , исковых заявлений arrow ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ЗАВЕЩАНИЯ НИЧТОЖНЫМ и ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ
Главная
Форум
Статьи
Опека и попечительство
Страхование
Семейное право, алименты
Наследство
Трудовое право
Защита прав потребителей
Образцы
Образцы исков , исковых заявлений
Образцы ходатайств
Образцы договоров
Документы
Лицензирование
Регистрация
Особенности труда и оплаты некоторых работников
Жилищное законодательство
Правила торговли, права потребителей
Госпошлина
Охрана труда
Кадровые документы
Социальное обеспечение
Разное
Кодексы РФ
Судебная практика
Постановления Верховного суда РФ
Постановления Высшего Арбитражного суда РФ
Конституционный суд РФ

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ЗАВЕЩАНИЯ НИЧТОЖНЫМ и ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

В Советский районный суд города Энска

Истцы:                 Иванов В.И.   проживаю г.Энск

                          Сидорова  С.И. проживает   г. Энск

Ответчик :           Петрова З.М. проживает город Энск

3 лицо :               нотариус Энского нотариального округа Дмитриева Т.М. город Энск

 

Цена иска :   

Госпошлина:

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ЗАВЕЩАНИЯ НИЧТОЖНЫМ и

ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

 

 

11.01.2010 года умер наш отец Иванов И.М. 1928 года рождения. Что подтверждается свидетельством о   его смерти от 15.01.2010 года. После его смерти наследниками 1 очереди являются его дети в лице истцов по делу . Наследственное дело после смерти Иванова И.М. находится у нотариуса Дмитриевой ТМ

При его жизни на его имя была зарегистрирована согласно свидетельства о праве собственности от 18.09.2002 года двухкомнатная квартира № 00 в доме №0 по улице Горького в городе Энске . Основанием для такой регистрации послужил договор купли-продажи квартиры от 00.00.2002 года , заключенный между ним и  В.Т. и А.В.. В данной квартире был зарегистрирован и проживал Иванов И.М. . Который нуждался в уходе по состоянию здоровья, осуществляемом родственниками.

При оформлении наследственных прав нам стало известно о факте наличия завещания от 12.12.2007 года , оформленного Ивановым И.М. на имя Петровой З.М. нотариусом Дмитриевой

Данное завещание ничтожно. Поскольку оно было оформлено гражданином , не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Зная об этом , состоянием здоровья нашего отца воспользовалась Петрова З.М. . Она настояла на оформлении завещания на свое имя и склонила его к оформлению оспариваемого завещания .

Наш отец страдал психическими расстройствами . Заболевание прогрессировало . Поведение было не адекватным, противоречивым,   он стал плохо ориентироваться в окружающей обстановке., иногда не узнавал нас ,_не понимал где он находится. Говорил , что ему страшно жить дальше.   Что послужило основанием для того , чтобы мы его забрали с прежнего места жительства. Где он находился на излечении в психиатрической клинике  неоднократно  в течение  времени  2001-2002  годы  по  (поводу бредовых расстройств Наиболее заметно заболевание стало проявляться примерно с начала 2001 года, были периоды  сильного обострения в 2005-2006 годах . Лечение не приносило результата , заболевание продолжалось до конца его жизни . Он жаловался на постоянные головные боли, высказывал бредовые, навязчивые идеи о появлении перед ним смерти в


том числе и врачам), в том числе и то , что , якобы , он болен раком , неоднократно были с его стороны попытки суицидального характера. Проявлял иные противоречивые действия . Для успокоения он постоянно принимал фенозипам и  другие сильно действующие препараты. У него отсутствовала критическая оценка Своего поведения. Он был плаксив , раздражителен, просил топор_ для ухода из жизни . Он не мог самостоятельно и полноценно обслуживать себя , ответчица вызвалась представляться его опекуншей и помогала ему в этом, присматривала за ним.

В период проживания в городе Энске с 2002 года постоянно обслуживался работниками скорой медицинской помощи, в том числе с привлечением специалистов психиатров , медицинскими работниками Энского Медицинского Центра

В соответствии со ст. 177 ч.1,3 ГК РФ недействительна сделка , совершенная гражданином , не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Если сделка признана недействительной по основаниям настоящей статьи , применяются правила ст. 171 ч.1 , абзц .2 и 3 ГК РФ. Каждая из сторон обязана возместить другой стороне все полученное в натуре либо возместить его стоимость.

Согласно ст. 1131 ч.1 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ завещание является недействительным в силу признания его таковым или не зависимо от такого признания.

Статьей 1142 ч.1 ГК РФ предусмотрены наследники 1 очереди. Это : дети , супруг и родители наследодателя. Данным завещанием нарушены законные права наследников наследодателя. Как односторонняя сделка , создающая права и обязанности после открытия наследства , оно оспаривается по правилам выше указанным статей ГК РФ.

Оспариваемое завещание является ничтожным ввиду оформления его недееспособным гражданином использованием посторонними его состояния здоровья , в силу которого он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Имеется иное наследственное имущество, в отношении которого иск будет дополнен.

 

На основании изложенного , руководствуясь ст. 177 ч. 1,3 , ст. 171 ч.1, абз. 2 и 3 ГК РФ , ст. 1118, 1131,1142 ГК РФ

 

ПРОСИМ:

 

Признать завещание от 00.00.2007 года , оформленное нотариусом Энского нотариального округа Дмитриевой от имени Иванова на имя Петровой ничтожным , применить последствия ничтожной сделки и признать право собственности на квартиру № 00 в доме №0 по улице Горького в городе Энске  за Ивановым и Сидоровой в порядке наследования в равных долях ( по ½  доле за каждым из истцов).

 

Комментарии 

 
# Олег 12.12.2013 14:35
скажите пожалуйста был ли выигран этот процесс
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Последние темы форума
Распродажа брендовых часов
Andrewnoulk 11-06-18 08:12
Размер алиментов
LolaSoots 28-05-18 12:58
Really enjoyed this article.Thanks A...
JacquieUnon 09-03-18 06:59
Very good article post.Really thank ...
JacquieUnon 09-03-18 04:48
Алименты с премий
Anthonygloke 06-03-18 10:38